不動產登記

湘不動產聯席辦發(2018)1號關于印發2018年度不動產統一登記和自然資源統一確權登記工作要點的通知

來源:國土資源局信息中心 發布時間:2018-07-30 15:23 瀏覽次數: 【字體:


 

 

 

 

 



 

 

 

湘不動產聯席辦發〔2018〕1號


 

關于印發《2018年度不動產統一登記和自然

資源統一確權登記工作要點》的通知

 

各市州、縣市區人民政府:

   為貫徹全省國土資源工作會議和在澧縣召開的全省不動產統一登記深入試點暨自然資源統一確權登記試點工作現場會議精神,做好2018年度不動產統一登記和自然資源統一確權登記試點工作,現將《2018年度不動產統一登記和自然資源統一確權登記工作要點》印發給你們,請認真抓好落實。

 

 

 

湖南省不動產統一登記聯席會議辦公室

湖南省自然資源統一確權登記試點領導小組辦公室

2018年4月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

公開方式:不公開

抄送:省不動產統一登記聯席會議各成員單位,省自然資源統一確權登記試點領導小組各成員單位,各市州、縣市區國土資源局。

2018年度不動產統一登記

和自然資源統一確權登記工作要點

   

2018年,是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,全面落實中央關于加強產權保護、健全自然資源管理和生態監管體制改革要求,以及省委省政府有關改革部署,提高不動產統一登記工作水平,加快推進自然資源統一確權登記試點,為全面建成小康社會、建設富饒美麗幸福新湖南提供產權保障。

   一、以深化試點為引領,不斷拓展不動產統一登記改革

的廣度和深度

   1.總結推廣鄉鎮不動產登記服務窗口建設經驗,推動不動產登記服務窗口全面向鄉鎮延伸,確保到今年底所有建制鎮設置服務窗口,到2020年覆蓋全省所有鄉鎮。

   2.總結試點地區房地一體的宅基地和集體建設用地確權登記發證經驗和做法,形成有關農村宅基地確權登記及糾紛調處的政策制度和業務流程,進一步擴大宅基地、集體建設用地確權登記發證范圍。

3.落實林權改革要求,依法全面推進林權登記,促進林權有序流轉。

   4.加快推進農墾國有土地使用權確權登記發證,確保年內基本完成確權登記任務。

   5.總結1:2000基礎數據應用于農村不動產權籍調查的經驗和做法,研究制訂一體化權籍調查規程和技術方法。

   6.按照國家統一部署,在做好農村土地承包經營權確權登記發證工作基礎上,探索將農村土地承包經營權納入不動產統一登記的工作機制。

   7.總結“兩權抵押”試點成果,研究農民住房財產權抵押、農村土地承包經營權“三權分置”下經營權抵押登記問題。

   二、以機制制度創新為動力,積極推進不動產登記規范

化建設

   1.推進不動產登記標準化建設,在窗口建設、業務流程、受理審核、信息管理、資料保管、績效考核等方面研究建立一系列工作標準規范,健全完善相關管理制度,加強登記質量監測和檢查。

   2.認真落實省政府《關于進一步做好不動產登記工作的通知》 (湘政辦發〔2017〕39號),加大不動產登記歷史遺留、疑難問題處理力度,積極破解“登記難、登記慢”。

   3.開展《湖南省不動產登記條例》立法調研論證,推進不動產登記法規規章“立、改、廢”工作,加快不動產登記法治化進程。

   4.進一步規范中央在湘和省屬單位不動產登記和管理,  為省直資產管理提供支撐。

  三、以信息化為抓手,大力提升不動產登記便民服務水平

   1.進一步理順職責關系,優化業務流程。推動不動產交易、登記、權籍調查、檔案管理等一體化整合,合同網簽、登記申請、稅務、銀行、郵政等“一站式”聯網辦理。

   2.進一步加強軟硬件設施建設。優化城鄉不動產登記服務網點,改善軟硬件設施條件,完善不動產登記和自然資源確權登記信息系統。

   3.加快完成歷史登記數據的整合入庫。在2018年基本完成城鎮范圍內土地房屋已有歷史登記數據的規范整合,并逐步推動檔案資料的數字化掃描和信息錄入,到2020年構建比較完善、涵蓋不動產空間信息、登記簿證信息和登記業務信息在內的不動產登記信息數據庫。

   4.進一步健全完善不動產登記信息管理基礎平臺,實現國家、省、市、縣四級互聯互通,推動不動產登記信息系統與各級政務信息系統和其他部門管理系統的互通共享,進一步強化省級信息集中管理,加強不動產登記信息的統計、分析和監測,為優化政府治理和科學決策提供支撐。

5.積極推動“互聯網+不動產登記”在有條件的地方推行網上預約、網上申請、網上查詢、網上支付等,在2018年所有市州實現已有登記結果的自助查詢,到2020年全面建成連通各級政府平臺和相關主管部門,面向社會公眾的不動產登記服務網絡。

   四、以自然資源管理體制改革為契機,全面深化自然資源統一確權登記試點

1.全面完成瀏陽、澧縣、芷江、南山國家公園自然資源統一確權登記試點任務,總結提煉試點工作經驗,形成可推廣可復制的制度成果。

2.適當擴大自然資源確權登記試點范圍。各市州自行    選擇一個縣或某種自然資源類型開展自然資源統一確權登    記試點。結合河長制湖長制改革,在河湖及水利工程管理范    圍劃界的基礎上,開展水流資源確權登記試點。

3.結合“三調”工作,探索開展自然資源調查,逐步查清全省各類自然資源底數和權屬狀況。

4.積極構建自然資源統一確權登記工作體系。按照黨    和國家機構改革有關部署,探索整合國土、水利、農業、林業等部門自然資源調查確權登記職責,逐步構建自然資源調查與確權登記工作體系。

5.加強與相關改革措施的協同。在健全自然資源資產    產權制度基礎上,加強與自然生態空間用途管制、自然資源有償使用和生態補償、自然資源資產評估、國家公園管理體制等改革的有序銜接。

五、以專項整治為重點,切實加強隊伍建設與管理

1.開展不動產登記窗口作風問題專項整治,持續糾正“四風”問題和開展廉政風險點排查,著力防范和糾正不動產登記工作中的形式主義、官僚主義,全面整治不動產登記“推繞拖”  “辦證難”問題,切實轉變窗口工作作風,構建廉政風險防范機制。

2.進一步加強登記人員教育和培訓。繼續開展多層次、    多形式的不動產登記及自然資源統一確權登記操作實務、職    業道德、執業紀律和保密安全等方面的教育培訓,全面提升    登記隊伍的整體素質。

3.加強登記人員管理和監督。按照不動產統一登記和自然資源統一確權登記要求,配齊配強人員,落實薪酬待遇。進一步加強窗口監督和管理,建立崗位考核和服務評價機制,暢通問題反映和投訴舉報渠道,強化對行風政風問題的執紀問責。

【打印正文】

相關信息

    开心婷婷五月综合基地 亚洲在线成色综合网站 自拍亚洲偷丁香五月,日本一本道a不卡免费 ,