土地管理

湖南省國土資源廳關于印發《湖南省建設項目用地預審管理辦法》的通知

來源:信息中心 發布時間:2019-01-14 16:25 瀏覽次數: 【字體:


湖南省國土資源廳關于印發《湖南省建設項目用地預審管理辦法》的通知

各市州、縣市區國土資源局:

《湖南省建設項目用地預審管理辦法》已經廳務會議審議通過,現印發給你們,請遵照執行。

 

 

 

湖南省國土資源廳

 

湖南省建設項目用地預審管理辦法

 

第一條 為加強建設項目用地預審管理,確保土地利用總體規劃的實施,充分發揮土地的宏觀調控作用,根據《中華人民共和國土地管理法》、國土資源部《建設項目用地預審管理辦法》,結合我省實際,制定本辦法。

第二條 本辦法所指建設項目用地預審(以下簡稱預審),是指國土資源主管部門在建設項目審批、核準、備案階段,依法對建設項目涉及的有關土地利用事項進行的審查。

第三條 預審應當遵循下列原則:

(一)符合土地規劃管理相關規定;

(二)符合國家產業政策和供地政策;

(三)保護耕地,特別是基本農田;

(四)節約集約利用土地;

(五)公開、高效、便捷。

第四條 預審權限

預審由建設項目的審批、核準、備案機關的同級國土資源主管部門組織實施。圈內批次儲備用地、統征地等,由批次用地所在地國土資源局根據報批進度組織預審。

第五條 預審委托

(一)國土資源部預審的圈外單獨選址建設項目,由省國土資源廳受理并提出預審初審意見報國土資源部;國土資源部預審的圈內建設項目,委托項目所在地市(州)國土資源局受理并提出預審初審意見報國土資源部,同時報省國土資源廳備案;

(二)省國土資源廳預審的圈內建設項目和用地面積在6公頃以下的圈外單獨選址建設項目,委托項目所在地市(州)國土資源局受理并組織預審,提出預審初審意見報省國土資源廳;

(三)省國土資源廳預審的330KV以下輸電線路塔基、通訊塔基等零星分散的小面積建設項目,委托項目所在地市(州)國土資源局受理并組織預審,提出預審初審意見報省國土資源廳。

第六條 預審申請

(一)需審批的建設項目,由用地單位在可行性研究報告批復前向項目所在地國土資源主管部門提出預審申請;

(二)需核準的建設項目,由用地單位在項目申請報告核準前向項目所在地國土資源主管部門提出預審申請;

(三)需備案的建設項目,由用地單位在辦理備案手續后向項目所在地國土資源主管部門提出預審申請;

(四)跨行政區域的建設項目,由用地單位向項目所在行政區域的共同上級國土資源主管部門提出預審申請。

第七條 建設項目申請預審應當提交下列資料:

(一)建設項目用地預審申請表;

(二)預審申請報告,內容包括擬建項目的基本情況,擬選址占地情況,擬用地是否符合土地利用總體規劃,擬用地面積是否符合土地使用標準,擬用地是否符合供地政策等;

(三)審批項目建議書的建設項目提供項目建議書批復文件。直接審批可行性研究報告或者需核準的建設項目,提供建設項目列入相關規劃或產業政策的文件;

(四)標注項目擬用地位置的、具有法律效應的土地利用總體規劃圖、土地利用現狀圖以及平面布置圖等其它相關圖件;

(五)建設項目用地確需修改土地利用總體規劃且符合土地利用總體規劃修改調整條件的,提交土地利用總體規劃修改方案。

圈內批次報批的儲備地和統征地等,不帶具體項目的,只需提交前款第(一)、(四)項資料。

第八條  建設單位應當對單獨選址建設項目是否位于地質災害易發區、是否壓覆重要礦產資源自行查詢核實;位于地質災害易發區或者壓覆重要礦產資源的,應當依據相關法律法規的規定,完成地質災害危險性評估、壓覆礦產資源登記等。

第九條 預審受理與組織

縣級以上國土資源主管部門收到預審申請資料后,應即時或在3個工作日內對申請資料完成形式審查,決定是否受理。符合要求的應當受理,不符合要求的應一次性告知補正資料。

預審應當采取實地踏勘的方式進行,但對零星點狀工程,可采取資料審查的方式。

預審應在受理之日起20個工作日內完成。確需延期的,經主管廳(局)長批準,可以延期10個工作日。需要補正資料的,完成時限從資料補正齊全之日算起;存在違法行為需要整改或查處的,完成時限從整改完成或案件結案之日算起。

第十條 預審的主要內容

(一)建設項目是否符合國家供地政策以及土地管理法律法規規定的條件;

(二)建設項目是否符合土地利用總體規劃;建設項目用地確需修改土地利用總體規劃的,是否符合土地利用總體規劃調整修改條件;土地利用總體規劃修改方案是否符合法律、法規的規定;

(三)建設項目用地規模是否符合有關土地使用標準的規定;

(四)建設項目是否按要求開展了踏勘論證和節地評價工作。

第十一條 踏勘論證和節地評價

占用基本農田或者其他耕地規模較大(線性工程占用耕地100公頃以上、塊狀工程70公頃以上或單獨選址項目占用耕地達到用地總面積50%以上,不包括水庫類用地項目)的建設項目,應當開展踏勘論證。

國家和地方尚未頒布土地使用標準和建設標準的建設項

目,或確需突破土地使用標準確定的規模和功能分區的建設項目,應當開展建設項目節地評價。

建設項目踏勘論證和節地評價工作,原則上由有用地預審權限的國土資源主管部門組織。

建設項目踏勘論證、節地評價、實地預審可合并開展。

第十二條 預審意見

預審應當對本辦法第九條規定的預審內容提出意見。預審意見是建設項目審批、核準的必備文件,未經預審或預審未通過的項目,不得辦理建設用地相關審批手續。

建設項目在初步設計階段中應充分考慮與吸納預審意見。建設項目用地審批時,應審查預審意見落實情況。

符合本辦法第五條規定情形的,受托預審的國土資源主管部門應向委托預審的國土資源主管部門提交預審初審意見,并附相關文字說明、圖件資料。

第十三條 預審要求

預審必須嚴格執行土地管理法律、法規、政策,堅持原則、秉公辦事、廉潔從政。對所出具的預審意見和所提供的相關資料的真實性、有效性負責,并加蓋單位公章。

實地踏勘時,應當依據省、市(州)國土資源主管部門蓋章核定的土地利用總體規劃圖,實地勘查界址。發現建設項目有違法用地事實的,暫停該項目預審,待依法整改或查處后再組織預審。

縣級以上國土資源主管部門應當建立預審臺帳,對預審受理、組織、預審意見等情況如實登記,并報上一級國土資源部門備案。

第十四條 監督檢查

加強對預審工作的監督檢查。省國土資源廳結合年度目標管理工作考核,對市(州)局預審工作進行監督檢查,檢查結果及時通報。

凡有預審弄虛作假、違反廉政建設相關規定、失職瀆職等行為的,依法依規追究相關責任人的責任。

第十五條 預審意見有效期為三年,自批準之日起計算。已經出具用地預審意見的建設項目,土地用途、選址發生重大調整或用地規模超過預審總規模10%以上的,應當重新預審。

第十六條 本辦法自2017年3月1日起施行。

 

 

終審 :黃曉謙
【打印正文】

相關信息

    开心婷婷五月综合基地 亚洲在线成色综合网站 自拍亚洲偷丁香五月,日本一本道a不卡免费 ,