您的位置:首頁 >通道旅游>旅游信息>詳細內容

通道:千人歡慶首屆侗族大歌節

來源:通道新聞網 發布時間:2018-12-04 09:02 瀏覽次數: 【字體:

(吳建 攝)

 

   呦呦鹿鳴,食野之蘋。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。12月1日,通道首屆侗族大歌節暨侗族大歌比賽在皇都侗文化村舉行,千人同臺歡唱侗族大歌拉開了節日盛會帷幕。侗族同胞們以歌會友,侗族大歌的無窮魅力吸引近萬游客觀賞。

  上午9時,大歌節在旋律暢快的千人合唱侗族大歌《嘎補勝》中拉開帷幕,侗家兒女身著侗族盛裝,宏亮震撼的侗族天籟響徹大地。本次比賽共有13支隊伍參加,經過激烈的角逐,最終皇都侗寨大歌隊獲得一等獎。活動還邀請了湘桂黔三省(區)侗族明星助陣演出,大家相聚一堂,一展歌喉,共同慶祝改革開放40周年。

  侗族大歌在侗語中稱為“嘎老”(gal laox),它是一種多聲部、無指揮、無伴奏、自然和聲的民間合唱音樂。其內容主要是歌唱自然、勞動、愛情及人間友誼。侗族大歌中的復調式多聲部合唱為中外民間音樂所罕見,具有十分重要的學術價值和欣賞價值,是中外民族民間音樂寶貴中的珍品。侗族大歌不僅僅是一種音樂藝術,而是侗族社會結構、婚戀關系、文化傳承和精神生活的重要組成部分,具有社會史、婚姻史、思想史、教育史等各方面的研究價值。2009年侗族大歌成功入選《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

  通道縣為做好省級非物質文化遺產項目侗族大歌的保護傳承與發展工作,于10月1日至30日在全縣分6個片區進行培訓,邀請了貴州、廣西侗族大歌傳承人及歌師6人到各村寨住村進行侗族大歌授課培訓。據通道縣非物質文化遺產保護中心負責人介紹,本次培訓主要傳授傳統經典侗族大歌曲目,并進行輔導以提升藝術水平。

  此次侗族大歌節不僅能全面展示通道縣豐富多彩的非物質文化遺產,大力推進該縣侗族大歌非遺項目的保護傳承發展工作,也對宣傳通道絢麗多姿的旅游資源,提升通道文化旅游內涵,促進侗族文化的保護傳承產生深遠影響。

  當天,還舉行了皇都侗寨民俗體驗游、攔門酒、侗族特色合攏宴、篝火晚會等活動,讓各地游客充分感受侗族人民原生態的民族文化和獨特風情。


打印文章
婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站