您的位置:首頁 >政務公開>政策法規>政府文件>詳細內容

通政辦發(2018)16號通道縣推進“互聯網+政務服務”工作方案

來源:縣政府辦 發布時間:2018-08-08 16:00 瀏覽次數: 【字體:


通道侗族自治縣人民政府辦公室文件  

                                                                  通政辦發〔201816

 f32d649ab1fd4688ac538748285fe275.png

道侗族自治縣人民政府辦公室

于印發《通道侗族自治縣推進“互聯網+

政務服務”工作方案》的通知

 

各鄉鎮人民政府,縣直機關及駐通各單位:

現將《通道侗族自治縣推進“互聯網+政務服務”工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

                 通道侗族自治縣人民政府辦公室

                   20188 2

 

 

 

通道侗族自治縣推進“互聯網+政務服務”

   

 

根據國務院《關于加快推進“互聯網+政務服務”工作的指導意見》、《進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次”改革實施方案》和《湖南省2018年“互聯網+政務服務”工作方案》、全省“互聯網+政務服務”工作視頻會議精神、懷化市“互聯網+政務服務”工作部署,結合我縣實際,制定本方案。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入落實黨中央、國務院的工作部署,堅持以人民為中心的發展理念,緊緊圍繞省委、省政府的戰略決策和市委、市政府的決定,以“互聯網+政務服務”體系建設為抓手,以“只進一扇門”、“最多跑一次”、“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”為推手,深入推進“放管服”改革,建好并運行“互聯網+政務服務”一體化平臺,充分發揮平臺作用,讓群眾和企業少跑路、好辦事、不添堵,共享“互聯網+政務服務”發展的紅利和成果。

二、工作目標

我縣行政許可、行政服務和公共服務事項在“互聯網+政務服務”一體化平臺上線運行;加快推進綜合性服務大廳標準化建設并投入使用,創新政務服務方式,完善政務大廳功能,實現政務服務線上線下有機融合;全面優化審批環境,壓縮審批時限;平臺延伸到鄉鎮、村(街道、社區),實現政務服務“縣鄉村”三級全覆蓋;確保網絡和信息安全。

三、重點工作

(一)完善政務服務事項,編制工作規程,優化服務流程。

1.完善政務服務事項目錄。①梳理公布政務服務事項目錄,完善政府部門權力和公共服務清單。②全面推動政務服務事項網上辦理,逐步將行政許可、行政給付、行政獎勵、行政確認、行政征收、行政裁決、其他行政權力以及公共服務等依申請類事項納入平臺運行,其他非申請類事項通過平臺發布服務信息。③梳理并公布與民生密切相關的教育、醫療、通訊、網絡、電視、水電氣等服務事項。梳理、公布“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”清單。(牽頭單位:縣審改辦;責任單位:縣政務中心及所有具有行政審批職能、公共服務事項的單位;完成時間:201810月)

2.編制工作規程,優化服務流程。依據政務服務事項目錄逐項細化實施清單,明確工作規程和辦理指南,構建和完善形式直觀、易看易懂的事項辦理流程圖(表)。所有具有行政審批職能和公共服務事項的單位組建工作班子;對工作人員集中進行培訓;各單位工作人員對照本單位審批事項,按照“減環節、減材料、減時限、減費用”要求和相關法律、法規,逐項編制標準化工作規程,并同步設計一次性告知單和申請表;各單位集體研究本單位行政審批事項和公共服務事項工作規程、一次性告知單位及申請表;審改辦、優化辦、法制辦、政務中心集中人員審查驗收各單位編制的工作規程,精減無法律法規和政策依據的材料、證明、環節、費用等,不合格的返回單位整改直至達標;編印并公開《通道縣政務服務指南》和各部門辦事指南;編制《通道縣行政事業性收費一覽表》。(①②③牽頭單位:縣審改辦,責任單位:縣優化辦、縣法制辦、縣政務中心;牽頭單位:縣發改局,責任單位:縣財政局及所有具有行政審批職能、公共服務事項及行政事業性收費的單位;完成時間:201810月)

(二)完善政務大廳功能,創新審批方式,推動線上線下融合。

1.加快推進縣政務大廳標準化、規范化建設。①按照“三集中三到位”改革的要求,進一步清理進駐單位和進駐事項,做到應進必進。②進一步優化辦事窗口設置,形成以常駐窗口為主,聯合窗口、動態窗口為輔的格局;③進一步優化政務大廳功能分區,各區既功能明確又相輔相成,形成首尾相顧的完整的辦事服務鏈條,做到群眾辦事不出廳、一次性辦結。清理中介服務事項,規范中介機構從業行為,實行統一的明確時限標準、規范收費標準和服務質量標準,努力破解群眾辦事“中間一公里”難題。(牽頭單位:縣政務中心,責任單位:縣審改辦、縣優化辦、縣城投公司及所有具有行政審批職能的單位;完成時間:201910月)

2.加強改革創新,推動并聯審批、一站式審批、一票制收費和全程代辦(幫辦)服務改革。①繪制“兩張圖”:政府投資建設工程項目審批流程圖和企業投資建設工程項目審批流程圖。組織相關單位對全縣所有涉企行政審批及服務事項進行流程再造,全面壓縮審批時限。(牽頭單位:縣優化辦,責任單位:縣審改辦、縣政務中心及所有涉企審批單位;完成時間:201810月)②組織相關部門調研,制定出臺《通道縣并聯審批暫行辦法》,縣政務大廳設立“一站式”審批服務區,探索多部門同步聯動審批服務模式,政府、社會投資建設項目審批時間分別壓縮到95個工作日、50個工作日③實行行政審批“一票制”收費,制作一表式收費目錄清單,設立綜合收費窗口,統一標準、統一票據、統一征收,杜絕暗箱操作和人情費、關系費。④出臺《通道縣全程代(幫)辦暫行辦法》,由政務中心、城投公司、工業園、旅交投公司相關人員組成全程代(幫)辦服務中心,對重點投資項目,實行全程代(幫)辦服務。(牽頭單位:縣審改辦、縣優化辦;責任單位:縣財政局、縣政務中心、縣發改局、縣住建局、縣國土局、縣環保局、縣人防辦、縣消防大隊、縣房產局、縣經科商糧局、縣城市執法大隊、縣水利局、縣工業園、縣城投公司、縣旅交投公司、縣供電公司、縣自來水公司等;完成時間:201812月)

3.推動政務服務線上線下有機融合。在加強實體政務大廳建設的同時,建好網上政務大廳,加快實體政務大廳與網上政務大廳的融合,建立線上線下功能互補、相輔相成的政務服務新模式。(牽頭單位:縣政務中心,責任單位:縣城投公司及所有具有行政審批職能的單位)

(三)擴大平臺覆蓋范圍,拓展服務渠道,提升服務能力。

積極將平臺向鄉鎮(便民服務中心)、村(街道、社區)推進延伸,實現網上政務服務“縣鄉村”全覆蓋,推動服務平臺有效延伸。建立以政府門戶網站為主,微信公眾號、網上信箱、移動客戶端、自助服務終端等為輔的多元化網上政務服務渠道,實現涉及民生部門的政務服務和公共服務事項多渠道統一入口辦理。優化鄉鎮(便民服務中心)政府公共服務平臺,提升鄉鎮(便民服務中心)公共服務信息化水平。建立村(社區)服務站點,推行代辦服務、自助服務等功能,打通政務服務“最后一公里”。(牽頭單位:縣政務中心;責任單位:電信公司、移動公司、各鄉鎮(便民服務中心)、村(社區);完成時間:201811月)

(四)加強網絡安全建設,健全保障措施,確保信息安全。

提高安全防范意識。落實《網絡安全法》和國家網絡安全等級保護要求,提高網絡安全意識和責任意識,杜絕網絡安全事故的發生。確保政務外網軟硬件設施設備的承載和技術支撐,完善內部安全管理制度、操作規程和網絡安全事件應急預案,建立各方協同配合的信息安全防范、監測、通報、響應和處置機制。建立健全保密審查制度,加大對涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私等重要數據的保護力度,提升信息安全支撐保障水平和風險防范能力。(牽頭單位:縣政務中心;責任單位:縣直各部門、各鄉鎮)

四、保障措施

(一)加強組織領導。成立由縣委常委、常務副縣長任組長,分管工業及城建的副縣長、政府辦主任任副組長,相關部門主要領導為成員的縣“互聯網+政務服務”工作領導小組。各級各部門要將推進“互聯網+政務服務”工作納入重要議事日程,單位主要負責人要親自研究部署、督促檢查,明確一名副職具體分管、狠抓落實,組織專業隊伍(人員)具體操作、到崗到位。

(二)加強監督檢查縣里將“互聯網+政務服務”工作列入重點督查事項,定期開展督促檢查并通報工作進展和成效,納入年終績效考核。對工作重視不夠、推進不力、嚴重影響群眾辦事的單位進行問責。

(三)加強隊伍建設。各單位要將“互聯網+政務服務”工作納入干部教育培訓的內容,定期組織培訓,能夠熟練運用“互聯網+政務服務”一體化平臺辦事。加強專業人才培養,建設一支既具備互聯網思維與技能,又精通政務服務的專業化隊伍,對一體化平臺網上服務事項進行管理和完善。

 

附件:通道侗族自治縣“互聯網+政務服務”建設任務責任清單

 

 

 

 

 

 

 通道侗族自治縣人民政府辦公室    201882日印發

附件

通道侗族自治縣“互聯網+政務服務”建設任務責任清單

序號                

重點工作                

工作任務                

牽頭單位                

責任單位                

完成時間                

1                

完善政務服務事項目錄                

梳理公布政務服務事項目錄,完善政府部門權力和公共服務清單。                

縣審改辦                

縣政務中心及所有具有行政審批職能、公共服務事項的單位;                

201810                

全面推動政務服務事項網上辦理,逐步將行政許可、行政給付、行政獎勵、行政確認、行政征收、行政裁決、其他行政權力以及公共服務等依申請類事項納入平臺運行,其他非申請類事項通過平臺發布服務信息。                

梳理并公布與民生密切相關的教育、醫療、通訊、網絡、電視、水電氣等服務事項。                

梳理、公布“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”清單。                

2                

編制工作規程,優化服務流程                

所有具有行政審批職能和公共服務事項的單位組建工作班子。                

審改辦                

優化辦、法制辦、政務中心                

201810                

對工作人員集中進行培訓。                

各單位工作人員對照本單位審批事項,按照“減環節、減材料、減時限、減費用”要求和相關法律、法規,逐項編制標準化工作規程,并同步設計一次性告知單和申請表。                

各單位集體研究本單位行政審批事項和公共服務事項工作規程、一次性告知單位及申請表。                

審改辦、優化辦、法制辦、政務中心集中人員審查驗收各單位編制的工作規程,精減無法律法規和政策依據的材料、證明、環節、費用等,不合格的返回單201810月位整改直至達標。                

編印并公開《通道縣政務服務指南》和各部門辦事指南。                

編制《通道縣行政事業性收費一覽表》。                

縣發改局                

                 

縣財政局及所有具有行政審批職能、公共服務及行政事業性收費的單位                

201810                

3                

認真抓好辦事大廳標準化、規范化建設                

優化辦事窗口設置和辦事大廳功能;                

                 

所有設有辦事大廳和面向群眾服務窗口的單位                

201810                

清理中介服務事項,實行統一的明確時限標準                

規范收費標準和服務質量標準                

4                

推動并聯                

審批                

繪制“兩張圖”:政府投資建設工程項目審批流程圖和企業投資建設工程項目審批流程圖。組織相關單位對全縣所有涉企行政審批及服務事項進行流程再造,全面壓縮審批時限。                

縣優化辦                

縣審改辦、縣政務中心及所有涉企審批單位                

201810                

組織相關部門調研,制定出臺《通道縣并聯審批暫行辦法》,探索多部門同步聯動審批服務模式,政府、社會投資建設項目審批時間分別壓縮到95個工作日、50個工作日。                 

 縣審改辦、                

縣優化辦                 

縣財政局、政務中心、縣發改局、縣住建局、縣國土局、縣環保局、縣人防辦、縣消防大隊、縣房產局、縣經科商糧局、縣城市執法大隊、縣水利局、縣工業園、縣城投公司、縣旅交投公司、縣供電公司、縣自來水公司等                

201812                

實行行政審批“一票制”收費,制作一表式收費目錄清單,設立綜合收費窗口,統一標準、統一票據、統一征收,杜絕暗箱操作和人情費、關系費。                

出臺《通道縣全程代(幫)辦暫行辦法》,由政務中心、城投公司、工業園、旅交投公司相關人員組成全程代(幫)辦服務中心,對重點投資項目,實行全程代(幫)辦服務。                

5                

加快推進綜合服務大廳建設,推動政務服務線上線下有機融合                

協調督促縣政務服務大樓建設工作,加快推進政務服務大廳標準化、規范化建設。認真抓好網上政務大廳建設。                

縣政務中心                

                 

縣城投公司、                

縣住建局、縣財政局                

201910                

認真抓好網上政務大廳建設。                

加快實體政務大廳與網上政務大廳的融合,建立線上線下功能互補、相輔相成的政務服務新模式。                

6                

擴大平臺覆蓋范圍,拓展服務渠道,提升服務能力                

建立以政府門戶網站為主,微信公眾號、網上信箱、移動客戶端、自助服務終端等為輔的多元化網上政務服務渠道,實現涉及民生部門的政務服務和公共服務事項多渠道統一入口辦理。優化鄉鎮(便民服務中心)政府公共服務平臺,提升鄉鎮(便民服務中心)公共服務信息化水平。建立村(社區)服務站點,推行代辦服務、自助服務等功能,打通政務服務“最后一公里”。                

縣政務中心                

                 

電信公司、移動公司、各鄉鎮(便民服務中心)、村(社區)                

201811                

7                

加強網絡安全建設,健全保障措施,確保信息安全                

落實《網絡安全法》和國家網絡安全等級保護要求,提高網絡安全意識和責任意識,杜絕網絡安全事故的發生。確保政務外網軟硬件設施設備的承載和技術支撐,完善內部安全管理制度、操作規程和網絡安全事件應急預案,建立各方協同配合的信息安全防范、監測、通報、響應和處置機制。建立健全保密審查制度,加大對涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私等重要數據的保護力度,提升信息安全支撐保障水平和風險防范能力。                

縣政務中心                

                 

縣直各部門、各鄉鎮                

                 

 

 

 

打印文章
婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站