您的位置:首頁 >政務公開>政務動態>省網推薦>詳細內容

杜家毫在郴州調研時強調:大力發揚“半條被子”精神

來源:湖南省人民政府門戶網站 發布時間:2019-04-23 10:35 瀏覽次數: 【字體:

  杜家毫在郴州調研時強調

  大力發揚“半條被子”精神

  讓人民群眾過上更加幸福美好的生活

  4月22日,省委書記杜家毫在郴州汝城縣調研時強調,要不忘初心、牢記使命,大力發揚“半條被子”精神,始終與人民群眾心連心、共奮進,努力讓人民群眾過上更加幸福美好的生活。

  省領導謝建輝、易鵬飛參加調研。

  繼2017年1月24日專題調研羅霄山片區脫貧攻堅后,杜家毫再一次來到“半條被子”故事發生地——汝城縣文明瑤族鄉沙洲村。蒙蒙細雨中,一棟棟青瓦灰墻的江南民居映入眼簾,儼然一幅水墨畫。過去兩年來,在習近平總書記“精準扶貧”重要理念的指引下,沙洲村以“半條被子”故事為主題,深挖紅色文化旅游資源,大力發展特色水果種植,到2018年底,全村31戶貧困戶98人全部脫貧,村民人均可支配收入已達到12000多元,村級集體收入達20萬元。

  在沙洲紅色文化陳列室,杜家毫駐足觀看文物史料,了解紅軍長征過境汝城時的歷史,重溫3位女紅軍把自己僅有的一床被子剪下一半留給村民徐解秀的感人故事。隨后,杜家毫前往徐解秀故居,了解故居保護情況,看望慰問徐老的后人。看到村容村貌、村民的精氣神都有了大變化,杜家毫予以充分肯定。他說,“半條被子”的故事,充分彰顯了我們共產黨人為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,充分彰顯了我們黨同人民始終風雨同舟、血脈相通、生死與共。這種精神過去不能丟,現在不能丟,將來更不能丟。我們要始終依靠人民,始終為了人民,切實把維護人民群眾的根本利益作為制定政策、開展工作的出發點和落腳點,努力讓人民群眾過上更加幸福美好的生活。

  杜家毫還前往盧陽鎮津江村和土橋鎮黃家村,參觀考察了湘南起義汝城會議舊址、毛澤東同志革命活動舊址。他說,習近平總書記提出,對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。我們要通過重溫這些光榮革命歷史,進一步堅定理想信念,繼承先烈遺志,并落實到打好三大攻堅戰、推進產業項目建設、推動經濟高質量發展等一項項具體工作中去,以實實在在的發展成效告慰革命先烈。

  去年,汝城縣實現脫貧摘帽。能否長期穩定脫貧,杜家毫十分關注。繁華食品有限公司是一家專業生產加工銷售辣椒制品的農業產業化龍頭企業,去年實現銷售額5.18億元,帶動近2萬貧困人口增收;達琦華聲電子有限公司積極參與就業扶貧,目前正謀劃開設多個扶貧車間。杜家毫在考察中指出,要把產業扶貧作為脫貧攻堅的治本之策,繼續大力推進產業項目建設,著力培育發展富民產業,打牢貧困群眾穩定脫貧的根基。要立足實際,把支持和鼓勵發展扶貧車間與實施鄉村振興戰略結合起來,讓更多群眾實現家門口就業,有效解決農村“三留”問題,更好地促進地方發展、家庭和睦、社會和諧。要把防止返貧放在重要位置,保持扶貧政策和工作力量的穩定性、連續性,做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。


終審 :黃曉謙
打印文章
婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站