您的位置:首頁 >政務公開>政務動態>省網推薦>詳細內容

中央掃黑除惡第16督導組進駐湖南開展督導工作綜述

來源:湖南省人民政府門戶網站 發布時間:2019-04-27 13:07 瀏覽次數: 【字體:

以實際成效回應群眾期盼

——中央掃黑除惡第16督導組進駐湖南開展督導工作綜述

  開展掃黑除惡專項斗爭是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署。中央掃黑除惡第16督導組4月初進駐湖南開展掃黑除惡督導工作以來,緊緊依靠全省各級黨組織,深入基層扎實開展督導工作,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

  省委、省政府高度重視,主動接受、積極配合、全力保障中央督導組的督導檢查,并以此為契機深化掃黑除惡專項斗爭。全省上下以高度的政治責任感、歷史使命感和工作緊迫感,把專項斗爭不斷引向深入。各市州各部門認真細致抓好督導組反饋問題整改,交辦督辦案件和線索的核查、辦理、回復工作,立行立改,邊督邊改,推動專項斗爭各項工作落地見效;有關部門協同配合齊抓共管,在問題整改、行業整治上下功夫,在發現線索、查處案件上下功夫,切實解決群眾身邊的突出問題,以實際成效回應人民群眾期盼。

   以扎實的作風,推動專項斗爭向縱深發展

  4月1日,中央掃黑除惡第16督導組入駐我省。在督導工作動員會后,督導組馬不停蹄,先后到省公安廳、省紀委省監委、省委組織部等相關部門由點及面地展開密集走訪調研,全方位了解當前全省掃黑除惡形勢。

  個別談話、調閱資料、搜集線索、入戶調查……自4月7日起,中央掃黑除惡第16督導組分兩輪下沉至我省14個市州開展現場督導。

  兩輪下沉督導中,中央掃黑除惡第16督導組組長吳玉良先后率隊來到湘西州和岳陽市。4月9日,督導小組來到鳳凰縣廖家橋鎮、南華社區等基層單位,聽取相關情況匯報,與基層負責同志進行深入交流,詢問基礎設施建設、掃黑除惡專業隊伍建設、日常工作及涉黑涉惡案件辦理等情況。吳玉良指出,基層一線要自覺扛起掃黑除惡的政治責任,聚焦群眾反映強烈的突出問題,有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂。要結合實際情況,加強基層組織建設,加強基層掃黑除惡專業隊伍建設,堅持標本兼治,為經濟社會發展創造安全穩定的環境。

  在永順縣塔臥鎮洛洞村、靈溪鎮司城村,吳玉良帶領督導小組實地走訪多戶居民家庭,了解村居環境、治安狀況、村風民俗以及脫貧攻堅情況。村民喻水英自家開辦了農家樂,談起村里的治安狀況,她說村里民風樸實,也很安全,平時就算出門辦事不關門,也沒有偷盜的情況發生。吳玉良對該村淳樸的鄉風民風和良好的治安環境給予肯定。他希望大家積極參與到掃黑除惡專項斗爭和脫貧攻堅中來,主動作為,為實現社會長治久安、群眾脫貧致富共同奮斗。

  中央掃黑除惡第16督導組副組長馬瑞民帶領督導小組先后進駐郴州市和長沙市開展下沉督導。4月18日,督導小組先后與長沙市委、市政府主要領導以及相關領導進行了談話,并深入到市紀委監委、市委組織部、市委政法委等單位,通過開展個別談話、集體座談會、查閱資料、走訪詢問、明察暗訪等方式開展工作,詳細了解涉黑涉惡案件辦理情況特別是新型涉黑涉惡犯罪的特點和規律。

  “您覺得現在治安情況如何?”“社區外來務工人員收入來源是什么?生活有沒有困難?”近一個月的督導期間,督導組沒有休假。每到一處,認真對照黨中央關于開展掃黑除惡專項斗爭的要求,堅持問題導向、重心下移,深入市州、縣區、街鄉、村居,聽故事、看數據、找問題,廣泛接觸群眾,掌握第一手資料,了解掃黑除惡工作實情,深入細致地開展督導工作,扎實有效推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

  堅持當下改,注重長久立

  中央掃黑除惡第16督導組進駐湖南以來,及時向我省通報有關情況。省委書記杜家毫、省長許達哲分別深入長沙、懷化等地專題調研掃黑除惡工作,要求各地對標中央督導要求,全力配合,邊督邊改。省委書記杜家毫主持召開省委常委會會議,要求進一步強化掃黑除惡專項斗爭的責任擔當,持續保持掃黑除惡的高壓態勢,要對照中央督導組移交的整改問題清單、問題線索清單,一項一項明確整改措施、責任單位和責任人,一條一條調查核實,做到事事有著落、件件有回音。省掃黑除惡專項斗爭領導小組先后2次召開會議,專題研究部署整改工作,進一步推進責任落實和工作落實。省掃黑辦針對突出問題,逐一向有關地方和部門下發督辦函,提出明確要求,限期整改到位。全省各級各部門主動作為,針對問題比較突出的行業和領域,采取強有力措施,依法重點整治,做到整改不徹底不收兵、整改不到位不放過,確保掃黑除惡專項斗爭取得實效。

  “現在的天欣碼頭可漂亮了!干凈整潔,還種了花草!”4月18日,談及天欣碼頭的變化,湖南城陵磯新港區工作人員米翔非常高興。

  近年來,被稱為水中“軟黃金”的砂石吸引了不少采砂船盜采,并通過“黑碼頭”轉運、銷售。一些“砂霸”則通過各種非法手段掌控盜采船和“黑碼頭”,漸成黑惡勢力。這些行為對船舶運行安全、生態環境和集中式應用水源地造成嚴重影響和干擾。如今的轉變,得益于全省開展的非法砂石碼頭專項整治行動。

  “套路貸”“校園貸”“非法高利放貸”及“村霸”“市霸”“行霸”等“三貸三霸”違法犯罪行為,老百姓深惡痛絕。

  全省公安機關對標對表,部署開展為期3個月的集中打擊整治“三貸三霸”專項行動,形成重拳整治合力,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。4月1日至25日,全省共打掉涉黑犯罪組織9個,打掉惡勢力犯罪團伙73個,刑拘涉黑涉惡犯罪嫌疑人1141人。與此同時,全省教育系統舉一反三,全面摸排涉校涉生問題線索,直指“校園貸”亂象,引導學生自覺抵制。

  盯緊突出問題和行業重點領域,是各級各部門開展整治的重要方向。

  省掃黑除惡專項斗爭領導小組出臺《關于在掃黑除惡專項斗爭中進一步加強政法機關與紀檢監察機關協作配合的辦法(試行)》,確定了建立線索快速移送反饋機制、“雙專班”偵辦機制、多長簽字背書機制等15條具體措施,推動建立環環相扣、互相配合的高效運轉機制。為強化協作配合機制,省紀委省監委和省公安廳、省檢察院、省高院,決定選取2個縣級地區作為共同聯系點。

  黑惡勢力要嚴打,背后的“保護傘”也要拔除。全省各級紀檢監察機關進一步實化“三個一”工作要求,強化“三個優先”保障措施,緊把“三清三到位”工作抓手,深化運用“三必問六必查”監督方法,對涉黑涉惡問題再起底、再梳理、再研判,深挖細查問題線索,把掃黑除惡專項斗爭工作作為全面從嚴治黨向基層延伸的重要戰場。4月1日至4月22日,全省各級紀檢監察機關共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題1664件,立案審查調查324人,黨紀政務處分134人,組織處理202人。

  省委組織部把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來,在整頓軟弱渙散基層黨組織、加強村(社區)干部隊伍建設、組織發動黨員群眾參與掃黑除惡專項斗爭等方面持續聚焦發力;全省法院、檢察院系統認真解決中央督導組通報的突出問題,自覺對標對表查找問題和不足,扎實補齊短板,不斷提升工作實效;全省衛生健康系統緊盯行業亂點亂象,大力整治老百姓反映強烈的“號販子”“醫托”“黑救護車”等問題……

  各市州工作也同步抓緊推進。長沙創新實施“五提前”協同配合機制,縮短案件辦理進程,提升偵辦質效;婁底將掃黑除惡融入常態化警務工作,通過機制改革和警力下沉,構建起立體式縱深體系;岳陽縣在岳陽市首創問題線索會商制度,對來信來訪反映的具體問題,組織精干力量會診、研判、交辦。衡陽市強化深挖徹查,對“保護傘”線索一查到底、絕不姑息,目前已查處涉黑涉惡“保護傘”39個。

  掃得干凈,除得解氣,群眾日子越過越舒坦

  掃黑除惡專項斗爭開展一年多來,得到人民群眾的普遍關注,每當各地發布打擊戰果時,叫好稱贊之聲不絕于耳。

  黑惡勢力囂張的地方,就是群眾安全感薄弱的地方。掃黑除惡既是治亂的大事,也關乎著百姓“錢袋子”“米袋子”“菜籃子”,全省各地將群眾反映最強烈、最痛恨、最急切的黑惡犯罪作為打擊重點,行業亂象被強力治理,百姓迎來安居樂業。

  4月2日,得知盤踞在屠宰場的“肉霸”被判刑,桂陽縣的屠戶張廣發(化名)歡喜不已:“真是惡有惡報啊!”如今走進桂陽屠宰場,原來暫停歇業的肉鋪又重新開張了。居民們還發現,菜市場的豬肉不用靠“搶購”了,而且豬肉比以前便宜了很多。

  2014年初,桂陽縣畜牧定點屠宰場搬遷至解放村與新城村的交界處。仗著“我的地盤我做主”,解放村的譚阿平和新城村的高銀中糾集各自部分村民,長期壟斷屠宰場豬肉的運輸,欺行霸市、坐地起價;原本運送一頭豬只要3到5元的運輸費,一下子便漲到17元。因為屠宰場亂象,導致桂陽縣城生豬市場秩序被嚴重擾亂。市場里原本一天有170頭豬供應給市民,但該團伙強行壟斷后,市場上每天只有50頭豬供應,市民買豬肉得靠“搶購”。2018年6月,該縣公安局對兩個惡勢力團伙的37名成員進行了抓捕,經查,四年多來他們共非法獲利300多萬元。

  讓啃食群眾利益者“斷食”。一年多來,全省各地各部門結合實際,把打擊鋒芒對準橫行鄉里、強攬工程、欺行霸市等人民群眾身邊的黑惡勢力,確保打準打狠,贏得一片民心。

  如今,赫山區全豐社區某居民小區一派祥和景象,居民們不再擔心“黑物業”的滋擾,物業費也回歸到正常。3年前,小區內100多戶人家被強行每月征繳“衛生費”,“黑物業”還以物業管理為名,強行加價代收水、電、燃氣開戶費用,先后打傷9名業主,居民們怨聲載道。犯罪嫌疑人羅某軍等人被一網打盡后,小區內家家戶戶無不拍手稱快,終于過上了舒心安寧的日子。

  在長沙市雨花區同升湖一帶,曾有一個以王某和為首的犯罪團伙,有組織地實施毆打他人、尋釁滋事、聚眾擾亂社會秩序、故意傷害等一系列違法犯罪活動,嚴重影響了當地正常的生活秩序和經濟秩序。4月11日下午,長沙警方將其連根拔起。家住同升湖山莊的業主張先生說,以王某和為首的團伙曾經把持了小區的物業,由于服務不到位,一些業主不愿交物業費,他們就采取斷水斷電的惡劣手段。“小區經常停水停電,給生活造成極大的不便,我們深受其害,不少在其余地方有房子的業主都搬走了。”張先生坦言,公安機關打掉這個涉黑團伙后,小區業主的安全感、幸福感都提升了。

  在掃黑除惡專項斗爭帶動下,全省社會治安持續好轉,群眾安全感、滿意度不斷提升,公眾安全感測評群眾滿意度升至91.73分,百姓的獲得感幸福感安全感實實在在得到夯實。


終審 :黃曉謙
打印文章
婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站